Ученые выяснили, что в доисторические времена браки между кузенами были большей редкостью, чем в наши дни

-

Ученые провели анализ ДНК доисторических людей, который показывает, что браки между кузенами сегодня более распространены, чем 45000 лет назад.

Анализ ДНК доисторических людей показывает, что спаривания между кузенами сегодня более распространены, чем 45000 лет назад.

Ученый из Общества Макса Планка проанализировал ДНК останков 1785 человек и обнаружил, что только 54 из них, или три процента, имели типичные признаки того, что их родители были близкими родственниками.

Для сравнения: более чем 10 процентов современных браков по всему миру, которые заключаются между двоюродными братьями и сестрами.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/...

Чтобы получить эти результаты, команда разработала новый вычислительный инструмент для проверки древней ДНК на предмет родства с родителями. Этот метод обнаруживает длинные участки ДНК, которые идентичны в двух копиях ДНК, одна унаследована от матери, а другая - от отца. Чем ближе родство родителей, тем длиннее и больше таких одинаковых сегментов.

Было обнаружено, что те, чьи родители были двоюродными братом и сестрой, жили в Причерноморско-Каспийской степи между 2600 и 1500 годами до нашей эры.

«В отличие от древних данных, несколько географических кластеров с длинной ROH(признак того, что родители были двоюродными братьями) обнаружены, в основном, на современном Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной / Южной Азии и Южной Америке», - говорится в исследовании.

Чтобы сравнить древнюю ДНК с ДНК тех, кто живет сегодня, команда провела тот же анализ с 1941 современным человеком и обнаружила, что 176 из них имели длинные участки ДНК. Это  означает, что у около 10% исследуемых родители являются кузенами.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение