Советские украшения, которые должны были быть у каждой женщины (ФОТО)

-

Массивные кольца с огромными камнями, золотые колье-цепочки и серьги с имитацией бриллиантов: советское время сложно было назвать изысканным, но в нем был свой шарм.

Массовое государственное ювелирное производство началось в Советском Союзе после Великой Отечественной войны - до этого эти изделия изготавливались отдельными производителями. У каждой фабрики был свой каталог, но в целом все украшения выглядели примерно одинаково: тяжелые кольца с крупными камнями, ожерелья с драгоценными камнями и штампованные браслеты. Сегодня их легко найти не только в винтажных магазинах, но и у современных российских женщин, которые достались им от мам и бабушек.

В погоне за золотом

Иметь пару золотых серег было делом принципа для любой советской женщины - этот металл ценился больше всего, в отличие от серебра. Золото было не только украшением, но и инвестицией и запасом «на черный день». Простые гладкие украшения были самыми доступными даже для студентов: серьги в виде полукругов, капель или листочков в 1970-1980-е годы стоили менее 30 рублей (при средней зарплате 120-140 рублей), тонкие ожерелья стоили дешевле, чем 40 руб. и кулоны - 25 руб.

Если вы хотели купить золото с драгоценными камнями, нужно было проявить смекалку: кольца с рубинами стоили больше 100 рублей, с бриллиантами - больше 500, а некоторые вещи можно было получить только по специальным купонам с работы.

Народные узоры

Слева: Ювелирные изделия Казаково. Справа: Серебряные украшения из Грузинской ССР.

Часто ювелиры использовали технику филиграни, имитируя кружевной узор на металле в русском народном стиле. Родиной этого искусства было село Казаково Нижегородской области. Такие браслеты и кольца были очень распространены по всему Советскому Союзу.

Слева: украшения казахстанских дизайнеров. Справа: филигранный набор туркменских ювелиров.

Традиционные народные узоры на украшениях изготавливали также в Дагестане, Великом Устюге (Вологодская область), Якутии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Туркменистане.

Чем больше, тем лучше

В советских украшениях широко использовались натуральные драгоценные камни, такие как яшма, агат и малахит. Некоторые камни достигали огромных размеров и в то же время были очень доступными; Например, наборы из янтаря, которые производились в Калининграде и Прибалтике (колье можно было купить менее чем за 40 рублей). Как правило, они были серебряными.

Однако гордостью советских женщин были золотые украшения с крупными красными камнями: рубинами, аметистами и александритами. В СССР их не добывали, поэтому все «красные» камни выращивали искусственно. При этом качество продукции было на очень высоком уровне.

Слева - Герой Социалистического Труда, доярка колхоза Узбекской ССР Мунаввар Исакова. Справа - артистка хора из Казани Лина Зарипова. Обе женщины носят серьги с огромными драгоценными камнями.

Хотя технология выращивания искусственных камней была известна еще в 19 веке, массовое производство началось только в советские годы.

Этот набор принадлежал известной российской народной певице Людмиле Зыкиной. Ее серьги и кольцо изготовлены из корунда в советское время, а брошь на фоне с вставкой из натурального граната создана в начале ХХ века.

Одним из самых популярных драгоценных камней был фианит (также называемый кубическим цирконием), камень, имитирующий алмаз. Он был синтезирован в 1970 году в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН) и назван в его честь. Сегодня этот камень используют в ювелирных изделиях во всем мире.

Слева: диадема, 1987 год, реплика жемчужной диадемы Романовых. Справа: изумрудное ожерелье, 1977 год. Оба хранятся в Алмазном фонде.

Но топаз, изумруды и бриллианты в украшениях были натуральными. Их добывают на Урале и в Сибири, они очень высоко ценятся ювелирами и стоят в несколько раз дороже искусственно выращенных камней. Самые ценные драгоценные камни были использованы в ювелирных изделиях, предназначенных только для выставок - например, в Алмазном фонде.

А как насчет бижутерии?

Слева: пластиковые украшения, сделанные в Грузии. Справа: дама на публичном мероприятии в Кижиневе, Молдова.

В ювелирных магазинах, конечно, были отделы с бижутерией, но она была популярна только среди молодых девушек. В 80-е модницы украшали себя огромными пластиковыми зажимами и ожерельями-цепочками, которые можно было сочетать с серебром и золотом.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение